「浜松地域イノベーション推進機構」活動報告

2024年03月29日

浜松地域イノベーション推進機構 販路開拓コーディネート支援プログラム
公益財団法人浜松地域イノベーション推進機構

本事業の概要は、新技術・新製品開発及び新分野の顧客開拓に取り組む浜松地域企業を対象に開発製品・技術の完成度向上や新分野への顧客開拓等の支援を通じて、企業成長に向けた基礎作りをバックアップすることです。
支援活動の骨子は、企業の開発製品・技術の目利き評価、そのシーズに対応する協業企業紹介及び完成度促進、並びに新規顧客の開拓支援等を行います。

2023年度は、第一次公募に応じた企業4社に対して各社1回ずつ、対面してのブラッシュアップを行って企業の強みや特長を整理した上で、ビジネスマッチングを実施しました。
マッチング先企業は、NPOクラブ会員の協力により合計5社を選定した上で進め、2社については訪問面談を行って内容の深い商談となりました。
その内、1社については面談後、NDAを交わした上での見積り依頼までいただくことが出来ました。
さらに1社については、今後、相互に企業訪問を行うこととなり、商談成立への可能性が高まりました。

NPO担当(佐藤敏夫) 2024年3月29日