20周年記念事業

特別講演会 ご案内

経営支援NPOクラブ20周年を記念して、下記のとおり特別講演会を開催致します。
ぜひご参加下さいますようお願い申し上げます。

日時: 2022年10月5日(水)15:30~17:45
場所: 大手町サンケイプラザホール3F
形式: リアル開催及びWEB配信
費用: 参加費無料

第一部

東日本大震災と原発事故からの温泉街復興再生への軌跡

講師:加藤 勝一氏(元土湯温泉町地区まちづくり協議会会長、株式会社元気アップつちゆ顧問
時間:15:40~16:20(40分)

プロフィール
1948年、福島市土湯温泉町に生まれる。福島商業高校卒業後、家業(石材業)に従事、後に旅館業を営むとともに観光協会長などを歴任。1997年には社会福祉法人を設立し福祉介護事業を手掛ける。
2011年3・11の大災害を契機に復興再生のまちづくりを決意、土湯温泉町復興再生協議会、地域まちづくり会社株式会社元気アップつちゆを相次いで創設し復興再生事業に尽力、成果を挙げてきました。

第二部

不安定化するグローバル情勢と日本の進路

講師:後藤 康浩氏(元日経新聞論説委員、亜細亜大学教授)
時間:16:25~17:45(80分)

プロフィール
日本経済新聞で中東、ロンドン、北京に駐在、編集委員、論説委員、アジア部長を歴任。テレビ東京などテレビ、ラジオなどでも活躍。2016年から亜細亜大学都市創造学部教授。
著書に『強い工場』『勝つ工場』『アジア力』『資源・食糧・エネルギーが変える世界』『ネクスト・アジア』『アジア都市の成長戦略』など。アジア経済や産業論、エネルギー問題などに造詣が深く、米中冷戦、ロシアのウクライナ侵攻などで不安定化、不透明化するグローバル情勢について、産業立地や資源などの観点で解説します。

特別講演会 参加方法のご案内

会場でのご参加と WEBでのご参加の2通りがございます。いずれも参加無料です。

会場でのご参加

詳細はこちら(PDF)

大手町サンケイプラザホール 3F
(大手町駅より徒歩1分)
住所:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7−2
東京サンケイビル
定員300名先着

※会場では、お客様に安心・安全にご利用いただけますように感染対策をしっかり行なっています。

WEBでのご参加

ZOOMウェビナーを利用します。
開催1週間前になりましたら、参加申込書記載のメールアドレスへ、ZOOMウェビナー運営代行会社の
株式会社NCネットワーク様(メーアドレス:mp@nc-net.or.jp)より、ZOOMの情報をお送りいたします。
定員100名先着

※ZOOMウェビナーの運営は株式会社NCネットワーク様にお願いしています。

お申し込み

お名前やメールアドレスを入力の上、9月20日までに送信をお願いします。
※申込締切日に関わらず、定員になりましたら、申込受付を締め切らせていただきます。お早めにお申込みください。