中小企業支援

支援内容

販路開拓・ビジネスマッチング

商品に即した対象企業へのビジネスマッチングを行います。発注企業を訪問してご紹介します。

マッチングの流れ>>
具体例>>

2020年のコロナ禍、そしてアフター・コロナに対応してNPOクラブではリアル展示会・商談会及び
ビジネスマッチングに対し、オンラインによる支援を開始しました。

オンラン企業支援>>

展示会、フェア出展、来場者招聘

展示・商談会会場に紹介する会社(発注企業)を招待して、出展ブースで紹介するケースです。
商品を実際に見せて商談できるメリットがあります。Web展示会にも対応しています。

<支援実績>

2015年 2016年 2017年 2018年 2019年
 支援実績(回) 1,403 2,169 2,812 3,149 2,750
 支援企業(社) 516 476 745 968 1,066

東京都産業交流展

よい仕事おこしフェア

展示会・商談会の流れ>>
受託機関>>

お気軽な経営相談

社長の経営企画のブレイン、スタッフとして、利用して頂けるように、豊富な人材がお待ちしています。従前の販路開拓、事業計画策定、市場状況調査、生産/品質向上対策等に、幅広くお答えします。

海外展開・国内ポータルサイト支援

海外進出を考えている企業、国内でのホームページ等にお困りの皆様に、我々NPOクラブの 経験豊富なメンバーがお手伝いをします。

補助金制度活用支援

国(経済産業省、厚生労働省など)の各種補助金やコロナ関連の助成金の申請手続きについて、中小企業診断士の資格を持つ会員を中心に無償(交通費が発生する場合は実費ご請求)で対応させていただきます。

事業継承支援

事業承継の実務経験者や弁護士、司法書士、中小企業診断士等の資格を有する専門家で構成される事業承継支援チームを立ち上げました。事業承継の進め方やどのような問題が発生するか等、皆様に寄り添い事業承継に向け一歩踏み出すお手伝いをします。

各種研究会

当NPOクラブでは、下記のような研究会や支援チームを持ち、 中小企業の皆様のご要望にお応えすべく、お待ちしています。

セミナー・講習会

社員研修・講習会などをご要望に応じて行います。

支援のお申し込み