「起業家支援チーム」活動報告

2024年03月19日

起業家支援チームは2017年7月に「女性経営者支援」を主要な目的として活動を開始しました。女性経営者対象のビジネスコンテストを主催する団体と協調するなどして、女性経営者の支援活動を行ってきました。
3、4名で始まった活動でしたが2023年度末現在で9名体制となりました。活動内容も大きく変化し、自立性を獲得すると共に対象も女性経営者に限定せずに、広く起業家を支援する方針となりました。

2022年度から、NPOクラブの会員からの推薦を得た起業家・ベンチャー企業を対象として、支援先募集と審査を行い、年間2社を目処に無償支援を提供しています。
 創業間もない企業をお相手とすることから難しさも感じていますが、成長力のある起業初期の経営者の方々とお話を進めながら事業拡大のため、組織デザインや営業マッチング等の多様な活動を行い、大いに起業家の皆様のお役に立てていると自負しています。

勿論、私たちのチームメンバーの活動のみならず、各グループの皆様にも協力して頂きながら成果を挙げています。支援対象の企業の方々にも年度末にご感想を伺い、満足度を把握しながら新体制下でのオペレーションの改善にも力を入れています。
 従前の無償支援の他、2023年度には一般支援契約としても、ベンチャー企業の支援を開始することができました。

今後も無償支援を行い、社会に新たな動きをもたらす企業を応援すると共に、一般支援契約の枠組みを持つことでより多くの起業家のニーズに応えられるよう、一層活発な活動に努めていきます。

NPO担当(佐藤豊美)2024年3月19日